您現在的位置:首頁>市場>供需形勢
 
推薦:
字體選擇:
 
2019年7月中國農產品供需形勢分析(CASDE-No.37)
日期:2019-07-11 12:00 作者: 來源:農業農村部市場預警專家委員會

  玉米:本月預測,2019/20年度,中國玉米播種面積調減至41479千公頃,比上月預測數減少150千公頃。主要是深化農業種植結構調整,華北地區引導玉米大豆輪作等,夏玉米面積減少超出預期。據農業氣象部門監測,玉米主產區氣候適宜度總體好于上年,玉米單產維持上月預測數不變。玉米總產量調減至2.53億噸,比上月預測數減少92萬噸。受非洲豬瘟疫情的影響,生豬和能繁母豬存欄持續大幅下降,玉米飼用消費比上月預測數調減200萬噸。玉米產需缺口為2441萬噸,較上月預測數收窄108萬噸。隨著臨儲玉米拍賣常態化,市場供應日漸增加,玉米價格高位回落,國內產區批發均價繼續維持在每噸1750-1850元區間。 

  大豆:本月預測,2019/20年度中國大豆供需形勢與上月預測一致。國內方面,預計2019/20年度大豆播種面積9066千公頃,同比增長7.9%,主要原因是大豆振興計劃開局良好,東北產區播種面積增加幅度較高,夏大豆播種面積有望繼續增加;近期北方大部水熱條件和土壤墑情適宜,但東北地區中北部氣溫偏低,降水偏多,光照略有不足,氣象條件對大豆單產的影響有待觀察;大豆總產量1727萬噸,維持上月預測不變。國際方面,阿根廷大豆產量恢復性增長,巴西大豆豐產,美豆庫存高企,全球大豆供應總體寬松,中美雙方重啟經貿磋商對大豆市場后期影響有待觀察。 

  棉花:本月預測,2019/20年度中國棉花播種面積、單產、總產量、進口量、消費量、價格均維持上月預測不變。 

  國內方面,本月新疆棉花總體長勢較上年持平略好,僅部分地區前期受晚播、降雨、低溫等因素影響,生長較上年緩慢,預計對單產影響不大。全國棉花播種面積與上月相比基本不變,總產量預測與上月持平。國際方面,受中美經貿摩擦影響,全球棉花消費市場信心仍未恢復,后期還需要繼續關注中美貿易談判結果和紡織行業發展情況,本月價格與消費量均維持前期預測結果不變。 

  食用植物油:本月估計,2018/19年度,中國食用植物油產量2544萬噸,比上月估計值調增1萬噸,主要是調增了夏收油菜籽產量的估計值,帶動菜籽油產量上調至526萬噸。目前,長江中下游油菜籽收獲基本結束,濃香小榨企業開工率逐步提高,大榨油廠仍持觀望態度。中國食用油消費量3330萬噸,與上月估計值一致。 

  本月預測,2019/20年度,中國食用植物油產量2597萬噸,比上月預測值調增2萬噸。其中,花生總體生長情況良好,需要關注近期江淮、江南、華南的暴雨對下針期花生的影響,本月暫不對花生、花生油產量進行調整;特色油脂產量調增2萬噸。中國食用植物油消費量3336萬噸,與上月預測值一致。 

  食糖2018/19年度中國食糖生產已經結束。據中國糖業協會統計,截至6月底,2018/19年度全國累計產糖1076萬噸,比上年度同期增加45萬噸,增幅4.4%;累計銷售食糖761萬噸,銷糖率70.8%,同比增加7.6個百分點。 

  6月份,云南降水偏少,旱情持續,部分蔗區出現病蟲害;廣西降水總體正常,但部分地區仍遭受洪澇災害影響。甜菜產區生長情況總體正常,其中,內蒙古部分產區出現草地螟蟲害,但已得到有效控制,同時部分產區受前期凍害影響,重新播種后生長較往年偏慢。后期需要關注氣象條件變化及病蟲害對糖料作物生長的影響。本月對預測數據暫不調整。 

  相關鏈接
2019-06-11
2019-05-10
2018-12-11
2018-11-08
2018-11-08
2018-09-12
  最近瀏覽信息
亲自赚钱的经历及体会 问道2018赚钱 宁波婚车行业赚钱吗 开个假发店赚钱 哪些装备增幅后更赚钱 用淘宝联盟怎么赚钱是真的吗 怎么利用支付宝怎么赚钱 炒黄金没有几个赚钱的 做dj很赚钱吗 广播怎么赚钱的是什么 采购比会计赚钱吗 梦想起飞怎么赚钱 传媒公司经营什么赚钱 回收啤酒瓶赚钱吗 写笔记赚钱 车库转租赚钱模式