您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
中國農業高質量發展的挑戰與機遇
日期:2019-11-06 09:15 作者:中國農業大學教授 原校長 柯炳生 來源:農民日報
 
下載文件:  

  吃飯問題是治國理政頭等大事,這個問題至少包括五個層次:吃得飽、吃得好、吃得安全、吃得健康和吃得愉悅。其中,吃得飽是數量問題,吃得好是質量問題,吃得安全是食品質量安全問題。

  保障充足的農產品數量是基礎。改革開放以來,我們在提高農產品產量方面取得巨大成績,做到了總體保障可靠。但是,如何以越來越少的土地和水資源、越來越貴的勞動力生產出更多更好更安全的農產品,是一項嚴峻的挑戰。這就需要做到“兩藏”,即藏糧于地、藏糧于技,注重業態創新、政策創新、組織創新和科技創新。

  農產品質量問題十分復雜,市場競爭本質上是質量競爭、品牌競爭。優質、品牌農產品的生產要基于農業做大做強,只有形成一定規模才有做優的可能。這方面,既需要科技的支撐,也要找準優勢。比如陜西洛川,基于獨特的區位優勢,將蘋果產業做大做強,優質的蘋果始終受到市場青睞。農業品牌的打造過程中需要發揮好市場在資源配置中的作用,同時還要更好地發揮政府作用。

  整體上看,我國農產品質量安全水平越來越高,但消費者對安全放心農產品的期待值也不斷提高。農產品生產高度分散,市場上的產品來源復雜,建立可追溯體系較難,農產品質量安全監管難度大。要進一步提高農產品質量安全水平,需要生產者、政府部門、科研機構、新聞媒體等各方共同努力。生產是源頭,既要引導生產者“有良心”,也要通過政府部門加強監管、加大法治力度而讓生產者“有畏懼心”;科研機構應致力于研發精準、快速、廉價的農產品質量安全問題檢測手段;新聞媒體應該發揮社會擔當精神,在新聞報道中,既要敢于揭露實際中出現的問題,也要堅持認真嚴謹的態度,避免誤報和誤導。

  相關鏈接
2019-10-15
2019-09-06
2019-08-28
2019-08-26
2019-08-05
2019-07-31
  最近瀏覽信息
wish这么便宜怎么赚钱 吴晓波 未来最赚钱的行业 十金app赚钱是真的吗 摄影师赚钱的方式 梦幻西游25级怎么赚钱攻略 网页游戏靠什么赚钱吗 易到怎么跑才赚钱 梦幻西游手游工坊学什么赚钱 小说被印成书怎么赚钱 没有赚钱斗什么意思 网上赚钱真的很难 房地产为何这么赚钱 牧羊座做啥工作容易赚钱 imoney软件能赚钱吗 想在股市里赚钱 下载app打开定位赚钱