您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
 
推薦:
字體選擇:
 
阿克蘇好果子有了好銷路
日期:2019-11-06 09:24 作者:劉昊 來源:農民日報
 
下載文件:  

  “我家里有兩個孩子,以前一年收入也就一兩萬元,現在跟著紅旗坡公司種蘋果,一年能賺到十多萬元,我相信今年我的收入還會更多!”不久前,記者來到新疆紅旗坡農業發展集團有限公司的蘋果園采訪,果農馬蓮花對記者說。作為當初建檔立卡的貧困戶,馬蓮花是“十城百店”工程的受益者之一。

  自2017年起,對口支援新疆阿克蘇地區的浙江省啟動“十城百店”工程,把阿克蘇地區現有的特色農產品規模優勢、品質優勢轉化為市場優勢和經濟優勢,形成以浙江省“十城百店”銷售網絡為主體,輻射華東地區,帶動內地市場的優質特色農產品生產、加工、流通、銷售一體化的全產業鏈發展?!笆前俚輟憊こ淌凳┩騁黃教ㄔ俗?,統一倉儲服務,統一區域品牌,統一物流配送,統一質量追溯,帶動果農平均增收20%。今年一季度,通過“十城百店”工程,阿克蘇特色農產品已銷出16.74萬噸,銷售額達22.86億元。

  

  科學管理、標準化種植,優質好果供不應求

  “制約阿克蘇蘋果價格的最大因素在于商品果率和產量。我們這里產的冰糖心蘋果80%以上都是一級果或特級果,甜度都能達到18度,有些甚至可以達到20度?!斃陸炱炱鋁止⒐煞縈邢薰景⒖慫輾止靖弊鼙銜木嫠嘸欽?。

  新疆紅旗坡林果開發股份有限公司前身是阿克蘇地區紅旗坡農場,生產的冰糖心蘋果聞名全國,在“十城百店”工程中最受消費者青睞。記者在紅旗坡農場看到,10萬畝的蘋果生產基地一片翠綠,充滿生機。馬蓮花看著成熟的蘋果,興奮地說:“蘋果樹就是我們農民的搖錢樹,冰糖心蘋果就是我們的幸福果?!?/p>

  據畢文軍介紹,為了保證蘋果商品率,產出夠脆夠甜的蘋果,紅旗坡公司在農場管理上下足了勁,主要分地上和地下兩方面來管理。地下管理是指有機肥投入,所有果樹都要施以棉籽殼為主要原料的有機肥,再加上羊糞和牛糞,蘋果的營養和健康都得到了保證。此外,由于阿克蘇氣候干旱,果樹不容易長蟲,每年只需打一次從植物里提取出來的有機農藥,再加上科學的修枝疏果,紅旗坡長出的蘋果個頭大、味道甜。

  據介紹,由于阿克蘇干旱少雨,晝夜溫差大,光照時間長,天山雪水的灌溉,得天獨厚的環境和生長條件造就了獨一無二的冰糖心蘋果。在嚴格、科學的種植模式下,紅旗坡公司蘋果質量和銷路都有了保證。去年僅“雙十一”一天,公司的冰糖心蘋果就賣出了187噸,今年預計總產量將達到25-30萬噸左右。

  核桃也是阿克蘇的特產之一,阿克蘇地區國有農業龍頭企業——天山神木果業發展有限責任公司總經理吐爾遜·亞森說,公司采用經過無性系測定的優樹為材料,進行大面積無性系建園,開創了核桃無性系發展的新路子,改革原有的核桃生產方式,實現核桃良種大面積建園栽培和良種的定型生產,以提供質優量豐的核桃產品。核桃樹年日照時間超2900小時,通過基地的有機培育,果仁色白且飽滿,口感香甜而不澀口。同時,為了保證綠色健康,核桃樹在采摘前三個月絕不打農藥。去年,該核桃良種基地總產量達到1500噸,并在浙江省內世紀聯華超市開了銷售專柜。

  

  倉儲物流建設打破農產品流通僵局

  走進阿克蘇溫宿縣公共分倉,記者看到將近20個員工正在忙著給蘋果裝箱打包,準備放進倉庫冷藏。自2017年8月“十城百店”工程啟動以來,阿克蘇各大倉庫為促進阿克蘇地區農民增收、農業增效發揮了積極作用?!拔頤遣摯餑昴甓薊崾展漢煸?、西梅、蘋果銷往內地,浙江省作為阿克蘇地區的對口援疆省,為實施‘十城百店’起了決定性的支持作用。去年銷售量達到了1.3億,今年預估將達到1.5億,實現15%的增長?!卑⒖慫棧峁滌邢拊鶉喂徑魯ぶ莧儆罡嫠嘸欽?。

  新疆地域遼闊,因此物流成本也高,優質農產品很難被推出新疆市場,為農戶創收。為此,在浙江省援疆指揮部牽頭下,浙、疆兩省構建出了總分布局、協作共享的倉儲物流體系。位于杭州蕭山的阿克蘇農產品公共總倉與各市建有的公共分倉優化布局,合理輻射區域劃分,相互協作冷庫資源,合作共享運輸渠道,切實提高了倉儲能力和物流配送效率。

  “健全市場網絡要著力鞏固流通體系建設。為此我們著眼于優化公共倉布局、物流配送體系和旗艦店的展示中心功能建設,促進省、市運營公司倉儲物流協作。在阿克蘇我們建立了一支聯營的企業隊伍,通過阿克蘇基地建設,我們覆蓋的農戶有11萬多戶,貧困戶有2.26萬戶?!閉憬≡富硬坎底楦弊槌ぱ鈑笨∷?。

  目前,浙江市場倉儲物流體系已基本形成。位于杭州蕭山的阿克蘇農產品公共總倉已投入使用,各市公共分倉大部分已經改造并投入使用,各級營運商相互協作冷庫資源,合作共享運輸渠道,切實提高了倉儲物流效率,“十城百店”正逐步發揮著阿克蘇農產品流通主渠道的作用。

  今年一季度,阿克蘇地區的香梨、核桃、紅棗、牛奶、羊肉等特色農產品已累計銷售16.74萬噸,銷售額達22.86億元。11萬余戶農民直接受益于“十城百店”工程,其中貧困戶2萬余人。

  

  兩省協力,好果子打開好銷路

  “銷路是‘十城百店’工程實施的重點,新疆有品質優良的農產品,我們要做的就是建立好的銷售渠道把疆果東送了?!閉憬∨┐宸⒄辜龐邢薰痙氬ㄋ?。

  為了讓阿克蘇農產品走出新疆、走向市場,浙江援疆指揮部大力推進“疆果東送”業務,動員各方力量開展消費扶貧,鼓勵浙、疆兩省的知名企業建立友好溝通,共商共建打開銷路。

  1月19日,杭州聯華華商集團與阿克蘇天山神木生態農業科技有限公司在杭州舉行戰略合作,兩家企業聯手在浙江世紀聯華連鎖門店開設的8家嵌入式門店正式營業,雙方以體系化方式銷售阿克蘇特色優質農產品,并在100家世紀聯華店設專柜集中陳列銷售。

  在浙、疆兩地合作共建的機遇下,今年4月,新疆百草味農業科技發有限公司斥資1.05億元在阿克蘇建立13萬平方米的生產加工基地,是目前全國最大的干鮮水果加工、冷藏保鮮綜合體之一。該企業在阿克蘇生產基地的落成有助于推動新疆干鮮水果產品深入打通浙江市場,全面升級自動化設施,全方位護航食品安全?!拔頤且丫辛吮冉銑墑斕氖諧?,現在我們把生產線搬過來,在阿克蘇直接生產,這樣既方便公司新產品的研發,又能直接推向市場?!憊靖弊芫聿灘ㄋ?。

  “為進一步擴大銷路,我們還在這里投資建立了浙疆公司?!狽氬ǜ嫠嘸欽?。自2017年8月實施“十城百店”工程以來,浙疆公司認真貫徹落實省委、省政府“產業援疆”決策部署,大力推進“疆果東送”業務。去年以來,“十城百店”帶動浙江企業到新疆建設基地30個,種植面積11.52萬畝,投資建設農產品精深加工廠10個,總投資7.6億元,在土地流轉、果園用工、工廠用工等多渠道帶動農牧民增收,成為帶動南疆地區脫貧致富奔小康的民生工程、新疆農牧產品開拓市場的樣板工程。助力浙、疆兩省優秀企業相互溝通,打開銷路,是浙江援疆“十城百店”工程推進“疆果東送”的惠民之舉,也是浙、疆兩省迅速響應、高效落實國務院“深入開展消費扶貧、助力打贏脫貧攻堅戰”部署的積極行動。

  第九批援疆干部的工作已近尾聲,但是,“十城百店”工程不會落幕?!笆前俚輟憊こ淌譴罱ㄕ憬胄陸降賾巖甑那帕?,也是新疆經濟發展的助推劑,伴隨著“十城百店”工程的喜人成果,新疆脫貧攻堅戰的樂章也將越奏越響亮。

  相關鏈接
2019-01-18
2018-12-21
2018-12-21
2018-12-18
2018-12-18
2018-12-17
  最近瀏覽信息
地窖储藏蔬菜赚钱吗 赚钱游戏日赚一万qq群 旭旭宝宝怎么赚钱的 广告联盟刷流量赚钱分成比例 锁屏赚钱官网下载 平安创保网怎么赚钱 花呗付款可以赚钱 手机录入快递单子赚钱靠谱吗 延津县 农村干什么赚钱 去日本怎么旅游怎么赚钱吗 IAC真的能赚钱吗 好想加入 主播多赚钱 三秒贷赚钱 达人文章怎么赚钱是真的吗 举办游戏比赚钱吗 3万本钱怎么赚钱