您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
贫困户变身“牛状元” “共享客户”带领乡亲致富
日期:2019-11-12 09:47 作者: 来源:华龙网
 
下载文件:  

图卢兹附加赛 www.fmxmb.com.cn   华龙网-新重庆客户端11月12日6时讯(特约通讯员 吴长飞 通讯员 江琳雪)11月8日,蔡永洪起早喂完家禽,连忙穿上雨衣赶牛上山,“临近元旦了,得把这些肉牛招待好,订单都好长一串了呢?!?/p>

  今年50岁的蔡永洪,是重庆綦江区古南街道南山村的脱贫户。2013年5月,只身一人在外打工的蔡永洪,工作时不慎从高处跌落,经医生鉴定为压缩性骨折,需要治疗休养一年后才能干体力活。

  周永乔(右)在给家禽准备食物。通讯员 吴长飞 摄

  “我是家里的顶梁柱,我躺下了,家人可怎么办?!钡笔?,蔡永洪大儿子正读高中,小儿子读小学,妻子周永乔为了方便照看两个儿子,留在老家种点庄稼,经济收入十分微薄。

  “没了稳定的经济来源,住的土墙房也日渐破旧,不少裂缝足有巴掌大?!敝苡狼撬?,那段时间整天都是愁眉苦脸,看不到生活的希望。

  2014年7月,古南街道在进行贫困人口走访摸排时,将蔡永洪精准识别为贫困户,并对其住房进行了D级危房改造。

  身体逐渐恢复后,蔡永洪前往城区打点散工,但收入较低且不稳定。这时,帮扶责任人李安亮看着他家附近都是坡地,建议他搞养殖,并且坚持放养,走生态发展路线。

  生态放养的肉牛成了抢手货。通讯员 吴长飞 摄

  2018年初,蔡永洪利用5万元扶贫小额贷款购买了12头黄牛犊,利用南山村肥美的草地开始养牛。他还买来300多只鸡、鸭、鹅等家禽幼苗,走上了一条发展养殖脱贫路。

  “夏天常常五点过就起床,一直要忙到晚上十点多?!辈逃篮樗?,夏天太阳出得早,如果去晚了草叶上的露水就被蒸发了,影响黄牛的进食量。

  黄牛成熟后,李安亮提前利用微信通知亲朋好友,邀请大家来蔡永洪家现场购买牛肉。

  今年4月,李安亮和古南街道20多名人大代表及10多名消费者齐聚蔡永洪家,现场看黄牛宰杀过程,确定品质好后再购买。不到一上午,300多斤的牛肉全部销售完毕。

  久而久之,许多顾客从“头回客”变成了回头客,还不忘帮忙推销。每当蔡永洪要杀牛时,顾客要么约着朋友一起来,要么买上几十上百斤,帮朋友带回去。

  家禽在欢畅地吃苞谷。通讯员 吴长飞 摄

  如今,蔡永洪存栏黄牛26头,家禽500多只,每天都有顾客打电话来预订牛肉和家禽。

  靠发展养殖业,蔡永洪一家顺利脱了贫,不仅年收入10多万元,还带着乡亲发展养殖增收致富。几个月前,邻居蔡春看着一帮人围着蔡永洪杀牛、买牛肉,发现村里的生态土货很受城里人欢迎,于是也想试一试。

  “好呀,我把顾客介绍给你,大家一起增收致富?!辈逃篮樗?。为了错位发展,蔡春养了70多头山羊,两人互相给对方介绍顾客。静悄悄的南山村,生态土货给村民带来了一条致富新道路。

  

  相关链接
2019-09-15
2019-06-16
2019-04-20
2018-08-08
2018-05-31
2018-05-22
  最近浏览信息