您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
让万只土鸡“飞”上城里餐桌
日期:2019-11-18 10:30 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

图卢兹附加赛 www.fmxmb.com.cn   “大家多联系些亲朋好友、街坊邻居,利用后备厢下班后把鸡和生态米、生态鱼、红苕淀粉、瓜果、莲藕等捎进城?!苯障挛?,铜梁区小林镇鱼龙村十三社,镇村干部正在商议土鸡进城事宜。

  小林镇是铜梁区的一个边远山乡,与大足区国梁镇、宝顶镇连界。今年初,镇里在精准扶贫工作中,选定了发展优质土鸡的产业扶贫门路。他们利用“专业合作社+大户+贫困户”的养鸡模式,由合作社向贫困户提供鸡苗、养殖技术和防疫管护,镇里给予50%的鸡苗补助款。今年前两批肉鸡顺利售罄,养鸡户多的赚到一两万元,少的也有两三千元。

  小林镇党委书记涂伟生说,镇里有130户建卡贫困户,其中有20户还没摘掉贫困帽,已经脱贫的也需要拓宽增收门路,巩固成果。为了让养鸡农户规避风险,镇里依托华寿村有孵抱、养殖大户的有利条件,建立了新型农村集体经济和群众利益联结机制。合作社孵抱场将统一孵抱的小鸡饲养1个月、长到1.5斤左右后发给农户饲养。

  目前,全镇1万多只肉鸡已长到快6斤,正好在元旦前后上市。为了确保把肉鸡和其他农产品卖出去,镇里近日启动了消费扶贫活动,“后备厢行动”正是其中一项。

  鱼龙村村务专干魏全镜说,小林土鸡的品种是东坡肉鸡,全在林下散养或闲置地里圈养,鸡的毛色光亮,体格健壮,肉质细嫩,味道鲜香,加之吃的都是地里的虫虫草草和玉米、米糠,很受城里人欢迎。现在由合作社负责联系城里餐馆酒楼和单位食堂,机关干部则联系亲戚朋友,利用后备厢将土鸡和农产品捎进城区。

  在华寿村八社,贫困户曾祥芳养的第一批150只土鸡赚了4000元多元,这批又在屋侧圈养了200多只。她高兴地说,鸡养肥了,干部上门帮助销出去,他们的收入就不愁了。

  “我们算了一笔账,从目前的市场价格看,每只鸡可以赚30元左右。全镇在家的77户养鸡贫困户的1万只东坡肉鸡,增收30万元左右,加上其他土货,收入就更高?!蓖课吧?,全镇4个村将用2至3年时间,形成年产20万只商品鸡的规模,让贫困户和更多农户增收致富。

  特约通讯员赵武强

  相关链接
2019-11-18
2019-07-18
2019-02-20
2018-04-12
2017-09-18
2017-09-12
  最近浏览信息