您現在的位置:首頁>科技頻道>水產養殖病害預測預報
 
推薦:
字體選擇:
 
湖南省10月水產養殖病害預測預報
日期:2019-09-27 10:45 作者: 來源:湖南省畜牧水產技術推廣站
 
下載文件:  

  據我省氣象部門預測,10月份,氣候轉涼、溫度降低,月平均氣溫為2028,養殖水溫在2225℃之間,月降水量在2050mm之間。10主要防治病害有草魚出血病、細菌性爛鰓病和腸炎病等,另外寄生蟲病也會時有發生,主要是錨頭病、中華病、車輪蟲病,依據我省歷年發病特點及氣候條件,10月份疾病預測如下: 

  一、病情預測 

  1.草魚:草魚出血病、爛鰓病、腸炎病雖有下降但仍有發生,易發生水霉病、中華鳋病、錨頭鳋病等疾病,全省各區域流行。 

  2.鰱、鳙魚:細菌性敗血病仍有發生,爛鰓病、打印病等是此階段易發疾病,全省各區域都有流行,重點關注池塘養殖鰱鳙魚區域。 

  3.鯽魚:細菌性敗血病趨于緩和下降,主要發生中華鳋病、錨頭鳋病等疾病,全省范圍內流行,重點關注主養鯽魚的養殖區域。 

   二、防治措施 

   1. 加強生產管理。要密切注意天氣變化,及時巡塘;適時開增氧機,預防或減輕浮頭;對于一些達到商品規格的品種,應及時捕撈上市,保持養殖池內合理的密度,促進養殖對象生長。拉網并塘或運輸時要輕快,注意?;ず糜閭?,避免受傷產生繼發性感染以及應激反應過度導致免疫力下降,影響越冬成活率。越冬密度要適宜。 

  2注意水質調控。有些養殖生物已經進入養成后期,自身污染將加重,密切注意水質變化;定期使用生石灰或含氯消毒劑消毒養殖水體;定期用微生態制劑調節水質,定期沖水換水,使養殖水體水質始終保持良好狀態。            

  3.細菌性敗血癥、腸炎?。嚎?/span>采用敏感度高的抗菌藥物進行拌餌內服,常配合大蒜素、中草藥(如復方三黃散、大黃精華素)和維生素同時內服,同時用二氧化氯或生石灰等對水體消毒,效果更好。 

  4.寄生蟲病常采取藥物治療。治療指環蟲病可全池遍灑 

  車指雙殺,或用0.1ml/立方米-0.5ml/立方米的10%甲苯咪唑溶液,稀釋2000倍后全池潑灑。用精制敵百蟲全池潑灑,使池水達0.2-0.3mg/L,對指環蟲、魚鲺、中華鳋及錨頭鳋的幼蟲有殺滅作用;用硫酸銅和硫酸亞鐵合劑(52),使池水達1.21.5mg/L,每月或每兩個月進行1次,預防車輪蟲病、中華鳋和錨頭鳋病等。 

    

  相關鏈接
2019-09-27
2019-09-27
2019-09-19
2019-09-18
2019-08-29
2019-08-23
  最近瀏覽信息
手机打字赚钱平台免费 微帮靠什么赚钱 自己开个小超市赚不赚钱 颖宝赚钱 全球最赚钱的女模特 在深圳做点什么副业赚钱 什么游戏给腾讯赚钱最多 现在还有电脑打字赚钱 醉品茶集赚钱 卖海鲜夜市赚钱吗 韩国工作比较赚钱 如何能在家快速赚钱 网上直播讲课怎么赚钱 昌乐盘带工赚钱多吗 在医院怎么赚钱吗 种莫玉能赚钱