您現在的位置:首頁>科技頻道>作物病蟲害監測
 
推薦:
字體選擇:
 
2019年下半年玉米病蟲害發生趨勢預報
日期:2019-08-27 17:26 作者: 來源:全國農業技術推廣服務中心
 
下載文件:  

  7月2224日,全國農技中心在甘肅省蘭州市召開了2019全國玉米病蟲害發生趨勢會商會。來自全國玉米生產?。ㄇ?、市)的測報技術人員和科研教學單位相關專家,在總結玉米上半年病蟲害發生情況的基礎上,根據目前病蟲發生基數、玉米種植方式及作物布局,結合未來氣候因素綜合分析,預計今年下半年玉米病蟲害發生程度將明顯重于上年和常年,草地貪夜蛾、三代粘蟲、二代草地螟、棉鈴蟲等遷飛性害蟲對玉米生產威脅大,玉米螟、大斑病、褐斑病發生普遍;為害盛期北方大部在7月下旬至8月底,南方玉米種植區可持續到10月底。 

  一、上半年發生概況 

  上半年玉米病蟲害發生程度總體重于上年,發生面積3.27億畝次,蟲害發生3.1億畝次,病害發生1700萬畝次。其中,二代粘蟲、草地貪夜蛾、一代草地螟等遷飛性害蟲為害嚴重,地下害蟲、一代玉米螟發生普遍,二代棉鈴蟲、二點委夜蛾和薊馬在黃淮海部分地區上升為害。 

  草地貪夜蛾在21個省份發生,實查發生面積1188萬畝,呈現發生范圍廣、擴展速度快、為害程度重的特點,西南、華南等南方部分地區蟲口密度大、被害株率高。二代粘蟲發生5000萬畝,明顯重于20142018年,西南、西北、東北和華北局部存在重發區域或地塊。草地螟進入新的發生周期,一代在內蒙古及其周邊的山西、河北、陜西局部偏重發生,發生面積為320萬畝。二點委夜蛾發生1500萬畝,天津、山西、河北、山東局部地區發生重于上年。地下害蟲發生面積8800萬畝,東北、華北、西北部分地區發生普遍,局部程度較重。玉米螟在東北、華北、黃淮、西南等大部發生程度接近常年,發生面積為4500萬畝。二代棉鈴蟲、薊馬在黃淮海大部發生較為突出,發生面積為3000萬畝。 

  紋枯病、粗縮病前期發生相對較重,發生面積超過300萬畝,大斑病、小斑病、銹病在各玉米產區陸續見病,病害總體程度較輕。 

  二、下半年發生趨勢 

  預計下半年全國玉米病蟲害發生8.6億畝次,蟲害5.8億畝次,病害2.8億畝次。 

  遷飛性害蟲對下半年玉米生產威脅最大,其中,草地貪夜蛾為害重點區域為西南、華南、江南夏秋玉米區,以云南和廣西等本地蟲源多代繁殖和境外蟲源持續侵入區發生最重;黃淮海、西北等地發生區域會繼續擴大,總體為點片或零星發生,全國發生面積為2000萬畝。三代粘蟲中等發生,東北、華北、西南局部會出現高密度集中為害區域,發生面積為3500萬畝。二代草地螟在內蒙古及其周邊地區偏重發生可能性大,發生面積為600萬畝。三、四代棉鈴蟲在黃淮海地區可達偏重程度,其他地區中等發生,發生面積為6000萬畝。玉米螟在東北、華北、黃淮、西北大部地區中等發生,各代累計發生面積為2.6億畝次。蚜蟲在東北、華北、西北大部中等發生,發生面積為7500萬畝。葉螨、雙斑螢葉甲在西北、華北等部分地區中等發生,分別發生3000萬畝。土蝗在北方部分干旱地區會有一定為害,發生1000萬畝。 

  大斑病在東北大部、華北北部、西北東部,小斑病在黃淮南部、西南局部,褐斑病在黃淮海,彎孢葉斑病在黃淮及東北南部發生,程度接近常年。 

   三、預報依據 

 ?。ㄒ唬┣ǚ尚院Τ娉嬖捶段Ч?、部分地區基數高 

  草地貪夜蛾在全國21個省份的1246個縣發生,經全力防控,總體蟲口數量明顯降低,但由于害蟲繁殖能力強、高齡幼蟲防治難度大,仍存在一定基數,且境外蟲源持續遷入,增大了種群數量。據監測,江南和長江中下游性誘出現蛾量高峰,3臺性誘捕器累計誘蛾量,江西信豐621日-2353頭,湖南江華75日-7561頭,湖北石首75日-1172頭。6月下旬以來,云南、廣西等地高空測報燈出現明顯蛾峰,云南江城626日至713日累計誘蛾2543頭,73日、75日分別誘到311頭、273頭,廣西宜州623日至713日累計誘蛾822頭,626日、75日分別為132頭和97頭,說明境外蟲源仍持續遷入。 

  二代粘蟲在西南、西北、東北和華北等地發生面積大,西南等局部蟲量較高。近期各地高空測報燈二代粘蟲成蟲量明顯偏高,廣西宜州常年不見蟲的7月份誘到高數量種群,72日-157379頭,77日和10日達3000頭;灤縣717日-25日誘蛾2320頭,接近20142018年均值;黑龍江雙城718日-24272頭,是上年同期的2倍;山東長島75日-23933頭,為20142018年同期均值的3倍。 

  一代草地螟在內蒙古興安盟、呼和浩特、烏蘭察布等11個盟市40多個旗縣發生,農田周邊草場和林場殘留基數高,近期呼倫貝爾、興安盟部分縣出現一代成蟲高峰,烏蘭浩特723日高空測報燈誘蛾達2萬多頭,雌蛾卵巢發育23級比例達90%。山西大同723日田間百步驚蛾150頭,河北康保720日-21日燈下誘蛾450頭。呼倫貝爾部分地區始見二代幼蟲,農田幼蟲數量23/m2。 

  一代玉米螟平均百株蟲量,黑龍江為20頭,貴州35頭,云南30頭,江蘇12頭,其他省份不足10頭,基數低于常年。 

 ?。ǘ┯衩咨諍橢種卜絞絞室瞬〕娣⑸?nbsp;

  北方玉米連片種植,后期生長高大、田間郁閉,有利于病蟲發生,部分管理粗放、雜草多的地塊尤其利于粘蟲和草地螟集中產卵為害。南方玉米交錯種植,夏秋季玉米生育期不一,適于草地貪夜蛾的取食為害,致使程度逐代加重。另外,目前黃淮海、西北等地玉米多處于喇叭口期,處于草地貪夜蛾為害的適宜生育期。 

 ?。ㄈ┪蠢雌筇跫源蟛康厙衩撞〕娣⑸欣?nbsp;

  據國家氣候中心預測,東北南部、華北東部、黃淮東北部8月份降水偏多25成,利于粘蟲、草地螟和病害的發生?;?、黃淮、江淮大部89月份氣溫較常年偏高12℃,降水正?;蚱?,有利于棉鈴蟲、蚜蟲為害。7月底至8月上旬,西北太平洋上將有12個熱帶氣旋發展并生成,有利于南方銹病在黃淮海擴散流行。南方夏秋季氣候條件對草地貪夜蛾發生無明顯不利影響。 

  相關鏈接
2019-08-23
2019-08-19
2019-08-05
2019-08-02
2019-08-02
2019-08-01
  最近瀏覽信息
如果你需要通过写作赚钱 恋战打银月赚钱吗 看新闻的那个软件能赚钱的是真的吗 qq游戏玫瑰乐园怎么赚钱 电子商务专业怎样赚钱 平果赚钱app 手机微商如何赚钱的吗 高德导航怎么赚钱 股票证券基金期货哪个赚钱 教你做调查赚钱 开情怀店赚钱 乡镇卖豪爵铃木车赚钱吗 梦幻西游手游赚钱的辅助技能 校园代拿快递赚钱吗 漫画家能赚钱吗 现场直播卖东西怎么赚钱